海门新增两家省级企业院士工作站
日期:2018-12-12 浏览

2018年度省级院士工作站名单公示,全省共认定34家企业类省级院士工作站,海门市两家企业名列其中。南通全市共有6家。

企业院士工作站旨在以企业创新需求为导向,以企业研发机构为依托,以产学研合作项目为纽带,引导省内外院士及其创新团队向企业集聚、为企业服务,攻克产业核心关键技术,促进科技成果产业化,培养企业创新人才队伍,为增强企业自主创新能力和市场竞争力提供有力支撑。

近年来,海门市出台专门政策,对企业组建院士工作站给予奖励。企业成功申报省级院士工作站,奖励50万元。目前,全市已有7家省级企业院士工作站。企业依托院士工作站研发团队,改造、嫁接传统产业,依靠院士高端智力攻克技术壁垒,成功研发了一批具有自主知识产权的关键技术,提高了产品的附加值,对促进传统产业调整产品结构、转变经济发展方式产生了极大的推动作用。据不完全统计,海门市7家企业院士工作站共申请发明专利40余项,开发新产品20多个。企业院士工作站通过引进一名院士,带来一个团队,聚集了一批具有较强创业创新能力和拥有先进科技成果的科技领军人才。

此次新增的两家省级企业院士工作站分别为招商局重工(江苏)有限公司、金呢工程织物股份有限公司。招商局重工签约中国工程院院士、大连理工大学教授、博士生导师蹇锡高,计划投入1500万元,用于院士工作站的建设、运行和研发,重点开发应用于深海海洋的工程装备和水下生产系统关键设备的新材料核心技术,并发展1万米深海钻探和采矿开发技术,以满足我国深海能源自主开发的需求。金呢工程织物公司与中国工程院院士、上海大学复合材料研究中心主任孙晋良和其带领的团队合作,组建院士工作站,主攻高速宽幅造纸毛毯项目、高速宽幅造纸成形网技术科技成果转化项目等。

(海门市人社局)