银行招聘“嫌贫爱富”
日期:2018-06-22 浏览

每到季末、年中、年末时点,部分银行贴息揽储或变相高息揽储早已不是什么新鲜事,而在越来越大的揽储压力面前,银行更是使出浑身解数,甚至在新员工招聘上也要附加条件。近日,某股份制银行的工作人员透露,银行招人时“嫌贫爱富”是业内潜规则,并不避讳按照人脉或社会资源等背景招人,银行员工拼爹、拼社会资源的情况依旧存在。

银行将招聘与“吸储”能力挂钩,自然与揽储压力太大有关——在同业竞争、互联网金融冲击激烈之下,银行内本身存在较大的存款缺口,又面临季末、年中的存款考核,银行在揽储方面焉有不着急忙慌的可能?然而,揽储压力再大也不能违法。我国《就业促进法》明文规定:“用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。”银行在招聘员工时“嫌贫爱富”,唯“吸储”能力是举,便是对就业公平的藐视与伤害。为达成自己的揽储目标,剥夺其他劳动者的平等就业权利,企业的社会责任又何处安放?

唯“吸储”能力是举的招聘行为,也并不利于银行自身发展。银行要很好地生存,不仅要靠抢夺存款资源,更要抢夺人才资源。尤其是近几年,互联网金融和民营银行如雨后春笋般出现,不仅在和传统银行争夺客户与存款,连人才争夺也日趋白热化。大量传统银行的人才为寻求更好机遇或追求更高薪水,纷纷跳槽。此时,传统银行若再以“嫌贫爱富”的面目对待应聘者,无异于自绝于人才。

银行招聘以“存款多少论英雄”,还可能带来公款存款腐败。“公款存哪家”一直都是敏感的问题,有人利用公款存款获取“腐败利息”——获得银行赠送的现金、有价证券与实物等,有人却利用公款存放获得“腐败人情”——配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员被安排进银行就业、升职。所以,前几天银监会发布通知,严禁银行业金融机构通过赠送财物、安排亲属就业等方式,向公款存放相关负责人员进行利益输送。从这个角度看,而银行招聘“嫌贫爱富”也不是小问题。

引人思考的是,银行招聘“嫌贫爱富”并非第一次被媒体揭秘,三年前就有媒体报道,即使大学毕业生想去银行实习,也要拿父母的资产排队,“如果是以找工作为目标的实习,估计要求的存款规模怎么也得上千万元”。连银行实习岗位都成了“拼爹”的战场,这实在不正常。对银行这种越来越公开化、扩大化的“嫌贫爱富”,相关部门有责任及时予以调查和叫停,有腐败行为的还应当严肃处理。