省首届乡土人才技能大赛颁奖 南通41人获奖5人获一等奖
日期:2018-05-22 浏览

全省人力资源和社会保障工作会议,为20位省首届乡土人才传统技艺技能大赛一等奖获得者进行了颁奖。我市有5名选手荣获一等奖,并获得优秀组织奖。此外,我市首届江苏技能大奖获得者吴元新被授予“江苏大工匠”称号,另有12人被授予“江苏工匠”称号。

全省首届乡土人才技能大赛以“技能·匠心·传承·创新·富民”为主题,设现场竞赛和作品参赛两个类别共20个项目,各项目决赛分别设立一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。经各县(市)区层层推荐、市级选拔、省级预赛,我市有59名选手进入木雕、彩扎、农民画、印染等11个项目的总决赛,最终有41人获奖,其中一等奖5人、二等奖11人、三等奖25人,获奖人数和竞赛成绩均列全省第一。据悉,决赛各项目获奖选手被授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格。

去年,我省还首次组织开展了“江苏技能大奖”评选表彰活动,选出了一批江苏大工匠、大能手。我市吴元新被授予“江苏大工匠”称号,马和军、李忠卫、张勇等10人被授予“江苏工匠”称号。根据省政府文件精神,将对“江苏大工匠”获得者给予每人10万元的一次性奖励,直接认定为“江苏特级技能大师”,晋升特级技师职业资格,享受省级劳动模范待遇,其中从事工程专业技术、技能工作的,直接认定为研究员级高级工程师;对“江苏工匠”获得者,直接认定为“江苏技能大师”,原专业技术职称或职业资格晋升一级,从事工程专业技术、技能工作的,直接认定为高级工程师。

举办乡土人才传统技艺技能大赛是推进落实省委富民增收目标的具体行动。我市是江苏非物质文化遗产保护的重点地区之一,历史经典产业得到很好的传承发展,有一大批掌握绝技绝活的能工巧匠、拥有独门手艺的乡土人才。去年,我市组织大量人力物力承办了木雕、缝纫、盆景制作、印染、明式家具制作5个项目的省级预选赛和盆景制作项目的省级决赛,组织技能大师、传统技艺传承人参加经典作品展、奖征文活动、现场展示等系列活动,涉及14位大师计百余件精品,受到大赛组委会和省厅领导的高度赞扬。我市将进一步完善技能人才培养激励机制,弘扬工匠精神,表彰先进,树立典型,激励广大劳动者走技能人才之路。