南通上半年采集发布就业岗位16.9万个
日期:2018-05-22 浏览

就业是民生之本,创业是富民之源。《政府工作报告》指出,今年全市提供就业岗位25万个以上,其中高校毕业生就业岗位8万个。支持1万名以上群众创业。引进通籍海外人才50名、通籍高校毕业生2万名返乡就业创业。

【办理进度】

今年以来,全市人社系统认真贯彻落实市委市政府决策部署,积极应对经济下行压力,创新思维、主动作为,着力推进“创业富民行动计划”和“通籍英才归雁行动计划”,推动一系列新政落地见效。

市人社局局长凌建华介绍说,今年1~6月,全市采集发布就业岗位16.9万个,完成目标任务的67.6%,其中采集高校毕业生就业岗位4.9万个,完成目标任务的61.3%,均已经达到并超过序时进度。

上半年,我市帮助6995名群众实现创业,完成了全年目标任务的70%,其中引领大学生创业958人,扶持农村劳动力自主创业2352人,全部达到序时进度。

我市人社部门上半年赴上海、南京、成都、西安、兰州等多地高校,举办多场大型专场招聘活动。共组织赴外招聘线路9条,招聘场次34场,参会企业1399家次,吸纳来通就业高校毕业生9201人,其中通籍高校毕业生5453人;引进通籍海外人才27名;全部达到序时进度。

【市民感受】

“3个月的创业实训中,有专门的老师给我们讲授创业知识,分享创业经历,我们还学习了财务、法律、市场等方面的课程。”昨天,说起在江海创业园的创业实训经历,钱冬深受感触地说,刚来时,他只是热情冲动的初创者,后来才知道创业靠的并不只是一腔热情,还需要方方面面的知识。

今年,市人社局在市区范围内全面开展创业实习,由导师带领,让有创业想法的劳动者通过一次“零成本”的预演,去迈出创业实践的第一步。学员按照实际创业的步骤,体验真实商业环境和商业行为,从而增强对真实创业活动的认识,也做好企业注册、管理、市场营销与资金融通等多方面的知识储备。

这种模式,使得载体能够发现并吸收一批成熟优秀的创业者和有潜力的创业项目。同时也通过培养提高部分创业者的素质,提高了创业扶持的整体效用,达到了创业者、载体和政府三赢的效果,目前市区共设有江海创业园、晶城科创园等4家创业实习基地。

【下一步举措】

就业问题,牵动着每一个家庭,关乎每一个家庭的衣食冷暖。

市人社部门表示,将充分发挥省级人力资源市场服务功能作用,建立贯穿每月、每季、每年的“1+1+1”招聘服务模式。统筹做好各类重点群体就业,确保高校毕业生总体就业率不低于95%。完善就业援助长效机制,强化分类帮扶和实名制动态管理。

上半年,市人社局组织了本年度市级创业孵化基地的评审及公示工作,新增认定市级创业孵化基地10家。在此基础上,将全面开启创业型街道(乡镇)、社区(村)、园区建设,根据本地特色经济、主导产业和创业资源禀赋,合理规划建设创业载体,努力打造特色品牌依托创业大赛、巡讲团、宣传周等多种形式,普及创业政策,营造创业氛围。

通常下半年都是高校毕业生离校就业的高峰期。市人社部门将继续加大组织举办校园专场招聘会的频次和广度,积极开展推介、座谈等专项活动,努力提高公共就业服务质量,年底前完成引进通籍高校毕业生2万名返乡就业创业、引进通籍海外人才50名的指标。