我市精准降低工伤保险费率减轻涉企负担
日期:2018-08-24 浏览
来源:市局工伤处、市工伤中心  发布时间:2018-08-22

今年以来,我市通过落实阶段性降费政策和修订费率浮动标准,精准降低工伤保险费率,减轻企业负担。

涉企工伤保险费率全部下降50%根据《人力资源社会保障部、财政部关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔201825号)、《省人力资源社会保障厅、省财政厅关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》(苏人社发〔2018128号)文件要求,为完善工伤保险费率机制,实现工伤保险费用社会共济,对全市用人单位的工伤保险费率进行调整,减轻实体经济负担。6月份,阶段性降费政策已经落实到位,据测算,调整后2018年度的平均费率可降低0.7%左右,预计全年减少征收4.1亿元。

放宽浮动标准,加大降费幅度。根据《关于做好工伤保险费率调整工作进一步加强基金管理的指导意见》(人社部发﹝201572号)等有关规定要求,我市出台了《南通市工伤保险浮动费率实施办法》(通人社规〔20186号),该《办法》调整了我市工伤保险费率下浮标准,明确了行业风险类别为五、六类的可下浮至四类基准费率;行业风险类别为三、四类的可下浮至二类基准费率,行业风险类别为一类的也可下浮,进一步放宽了费率浮动标准,加大了降费幅度。本次费率浮动,费率下浮的企业有20795家,不浮动的有9361家,上浮的有1273家,下调企业数占企业总数的66%,费率上浮的仅占4%

                                         (市局工伤保险处、市工伤保险基金管理中心)